全省旅游质监执法培训班在宁开班

出处: 质监办公室 发布日期: 2017-10-26

 

      为推进我省旅游质监执法治理体系和治理能力的现代化手段,全面提高旅游质监执法队伍的综合素质,10月24日—25日,省旅游局在南京举办了全省旅游质监执法培训班。省旅游局周旭巡视员出席培训会并作开班动员讲话;国家旅游局质量监督管理所邹爱勇副处长和清华大学赵曙光副教授出席培训会并辅导授课,省内部分旅游局和质监执法骨干代表进行交流。
 

  省旅游局周旭巡视员对2016年以来我省旅游质监执法、游客满意度提升、旅游投诉受理所取得的成绩给予了充分肯定,对旅游质监工作的性质、特点和当前我省旅游质监执法工作存在的执法机构不健全、执法队伍薄弱、执法能力建设不足;影响旅游市场秩序的问题没有得到有效的解决;对旅游新业态出现的新问题在监管和处置上存在盲区等问题进行了分析。周旭巡视员对下一步做好旅游质监执法工作提出了明确要求:突出旅游质监执法队伍与能力建设;深入开展旅游市场秩序综合整治;创新工作方法从源头抓好市场秩序治理;建立完善“双随机”抽查工作机制。周旭巡视员还勉励参加培训人员把学习作为一种责任,在持之以恒的学习中、提高素质、增长才干,切实把好我省旅游形象“守门员”,做好我省旅游市场秩序“监督员”。
  国家旅游局质量监督管理所邹爱勇副处长结合“不合理低价游”查处规则,进行了《旅游执法办案技巧和实践》辅导授课。重点从执法办案中的几种倾向、旅游法第35条的三大难点和争议问题、“不合理低价游”的执法要点和认定要点三个方面进行分析立案依据,查案方法,定案原则。清华大学赵曙光副教授就全域旅游发展新阶段舆情应对进行授课,阐释了舆情产生与传播的规律,结合一系列案例分析了如何处置应对突发舆情事件、如何引导广大旅游者树立理性的消费观念等问题。
  去年国办关于加强旅游市场综合监管文件出台后,我省各地旅游部门会同相关11个部门,开展旅游市场综合监管取得了初步成效,本次培训班安排苏州、扬州、连云港市旅游局作了经验介绍。
  苏州市开发启用了全域旅游综合监管工作平台。苏州市旅游局及所属各市、区旅游管理部门(主要是区县的旅游执法机构),市公安局、市工商局、市交通局等市旅委16个部门和单位进行联合执法,同步监管,设置投诉信息、调解处理、计分处理、行政处罚、审核审批、监督检查、联动处理、联合执法、通知公告和系统设定等板块内容。明确了旅游投诉调解与行政立案并行机制,涉旅投诉、案件转办和信息反馈机制以及定期安排检查任务机制。
  扬州市围绕“两机制、一建设”开展旅游质监执法工作,即旅游纠纷诉调对接机制、旅游市场监管的长效机制及诚信旅游创建工程建设,积极创新旅游纠纷解决方法,探索旅游市场综合执法新体制,不断提升游客满意度。
  连云港市成立旅游市场综合监管办公室,作为旅游市场综合监管常设机构,定期召开旅游市场综合监管成员单位会议,部署安排工作,协调解决困难和矛盾,由市政府牵头,抽调市旅游局、公安局、城管局、交通局、物价局、工商局、药监局、花果山景区以及花果山街道办事处等单位业务骨干集中办公,组织开展旅游市场秩序联合检查和专项督查,旅游市场综合整治取得显著成效。
  针对近年来我省一些区、县成立了旅游质监机构,本次培训班还专门安排南通市如皋文体旅游综合执法大队交流了他们创新旅游监管体制,开展综合行政执法经验。无锡市旅游监察支队李锡平支队长交流了自己从事旅游质监执法工作18年的工作体会;请鼓楼区旅游局负责旅游纠纷调解人员孙丽给大家分享的旅游投诉处理心得,并交流了他们受理游客投诉,有效化解旅游群体纠纷事件的案例。
  各市旅游局(委)分管旅游执法工作的领导,各市旅游质监机构负责人和各县(区、市)旅游质监执法机构负责人,部分旅游经营单位分管旅游投诉的负责人参加此次培训。(质监办公室)