省旅游局在苏州开展节前旅游市场检查

出处: 质监办公室 发布日期: 2017-09-30

 

      为确保“十.一”黄金周节假日期间旅游市场平稳有序,9月28日至29日,省旅游局质量监督办公室组织南京、苏州、无锡、常州、扬州市旅游质监执法人员,对省内热点旅游城市进行联合执法检查。
      联合检查组在苏州市旅游局、公安局、工商局、质监局和食药监局等部门的配合下,对苏州同程旅行社、环古城河游船码头,苏州同里景区、盘门景区和东北街周边旅游环境、旅游集散中心进行了联合执法检查。
 
      今年“十.一”黄金周双节叠加,时间长、出游量大。据苏州旅游大数据预测,苏州“十.一”黄金周节假日期间将接待游客1千万人次左右,苏州市旅游局领导高度重视,通过旅游市场监管平台,成立了以旅游、公安、工商、交运、食药监、质监局的联合检查组,开展节前全面检查,节中重点监察,节后督检查工作。
      本次联合检查行动的重点为游船码头、旅行社服务网点、旅行社网络电商、旅游团队餐饮场所和旅游团队购物场所等游客反映问题比较集中的旅游经营单位。检查重点一是检查旅行社是否存在虚假宣传无证经营旅行社业务以及无资质从事导游、领队服务的行为进行查处。二是查处旅游包车以及国家规定禁止载客的其他车辆从事经营性客运活动等非法营运行为。三是查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害旅游者合法权益、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。四是查处旅游饭店、景区景点等场所食品安全问题。五是查处景区及周边地区扰乱公共秩序、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易违法犯罪行为。
 
      同里古镇对整治旅游环境高度重视,成立黄牛整治工作小组,开展集中整治行动,在节假日期间同里重点旅游街区每100米都设立了旅游警察,方便服务游客和维持公共秩序。盘门景区位于苏州古城西南隅,是国家4A级景区,每年接待大量的游客。盘门景区为做好十一黄金周接待工作,节前进行了安全生产大检查,排除安全隐患,制定了《旅游高峰期安全管理应急处置程序》、《盘门景区人员应急疏散总体预案》和《盘门景区防踩踏预案》。
      东北街地处苏州古城的东北隅,区域内拥有2处最著名的苏州古典园林——拙政园和狮子林,3处极具苏州特色的博物馆——苏州博物馆、苏州园林博物馆和苏州民俗博物馆,是闻名世界的园林文博胜地。每年节假日,都有大量游客集中在此,是来苏游客的集散区域,也是苏州市政府着力整治的重点区域。同程旅游在保障体系上强化网站和页面的标准化、合同标准化管理,用虚假宣传风险、价格欺诈风险、极限用语风险、图片侵权风险建立四大专项进行内部推进工作,建立售前、售中、售后客服机制。 (质监办公室)