无锡召开“在线旅游”监管工作会议

出处: 无锡市旅游监察支队 发布日期: 2017-08-25

在线旅游企业利用现代信息、网络技术,创新了旅游经营模式,改变了旅游者的出行方式,开发出满足消费者体验的旅游产品,凭借物美价廉赢得消费者的青睐,给旅游行业的发展带来了深刻的影响。

“在线旅游”行业,在快捷方便的背后,却也暗藏陷阱。很多“在线旅游”纠纷的发生,与“在线旅游”行业中交易流程模糊,权责分配不清晰,责任承担时相互推诿有着十分重要的关系,旅游者在享受足不出户便可随时随地查询、购买服务的便利时,也常常会遭遇包括个人信息泄露、在线霸王格式条款、山寨服务误导等问题的困扰,退票扣费比例高,订单产品被更改或取消,退款难、返现难、旅游产品虚假宣传、酒店票务预订等问题,占据了“在线旅游”投诉的半壁江山。

“在线旅游”旅游迅猛发展的大背景下,旅行社如何适应新的“在线旅游”业态的发展,在激烈的竞争中求生存、求发展,为旅游者提供优质的旅游接待服务,是我们传统旅行社面临的挑战和机遇。

2017824日下午,无锡市在线旅游监管工作会议在市民中心举行,全市152家旅行社、外地旅行社分公司的负责人以及分管在线旅游业务的负责人,参加了会议。同程旅行社无锡分公司、途牛旅行社无锡分公司、八爪鱼旅行社无锡分公司,在会上作在线旅游监管工作交流。

会议对全市在线旅游业务的监管工作提出要求:

(一)严格依法经营。线上旅游企业对旅游经营模式、旅游产品研发多有创新,但其向旅游者提供旅游产品及服务的本质没有根本改变,其提供的旅游产品仍应遵守《旅游法》等旅游相关法律法规的规定。对具有旅游经营资质的在线旅游企业,还应遵守旅游主管部门对其日常经营、管理上的相关规定。

(二)加强产品管控。在线旅游企业要重点监控以下环节:一是把好市场准入关。在线旅游企业要建立健全在线平台的准入门槛及审核规则,对入驻商家资质情况进行审核并在入驻商家网页显著位置标明业务经营许可信息。二是把好产品控制关。在线旅游企业要严格控制产品质量,不采购无旅游经营资质单位的旅游产品,不将无旅游经营资质单位列入地接社或供应商;加强对上架旅游产品的审核力度,做到明码标价,同团同价,不销售“不合理低价”的旅游产品。三是把好行程服务关。要重视提升旅游产品质量,对旅游来说线上销售只是开始,旅游产品质量的核心还是在旅游服务的线下实施过程中,在线旅游企业要建立线下服务体系,对线上线下业务进行融合,为游客提供优质旅游服务。

(三)建立完善的旅游者权益保障体系。要求在线旅游企业在设计旅游产品时,就要充分考虑更为完善的旅游者权益保障体系,并将其深入到旅游的全过程,更充分地保证旅游者的人身、财产安全及出行的正当权益。

(四)建立旅游信用体系。配合旅游主管部门做好旅游信用体系建设,建立完善守信激励失信惩戒机制,探索符合新型旅游方式需要的电子合同配套工作的落地;探索建立相对固定的反馈、沟通、研讨机制,及时跟踪在线旅游经营的新问题,探讨新形式下旅游监管及服务的新方法,保护旅游者合法权益。