我省发布暑期居民出游热门线路成本

出处: 质监办公室 发布日期: 2017-06-28
 
6月23日,省旅游局与省物价局在《扬子晚报》联合发布了江苏省暑期旅游旺季居民出游热门线路成本价格公示,供广大旅游者出游时参考。
去年以来,国家旅游局在全国组织开展了“不合理低价游”专项行动的整治,今年“春季行动”又对“不合理低价游”作为重点检查内容。5月份,省旅游局按照国家旅游局“春季行动”的工作要求,抽调了各地市旅游质监执法人员,组织全省旅游市场秩序交叉检查,开展 “不合理低价游”整治,加强旅游市场监管,旅游市场呈现健康有序态势。为从根本上解决“不合理低价游”,通过发布居民出游热门线路成本价格,引导旅游市场,从旅游产品源头上治理规范旅游市场秩序。
在暑期旅游旺季来临前,省旅游质量监督办公室会同省物价局成本调查监审分局,调查了今年暑期我省团队旅游市场热销的线路产品价格,采集了我省20余家具有代表性旅行社的销售价格数据。此次通过媒体公布的100余条热门线路的成本价格,线路覆盖较广,涉及国内多个省份,港、澳、台地区以及国外热点旅游目的地。
此次发布的旅游线路成本价格,与上年同期相比略有变化。在国内旅游方面:由于国家对“不合理低价游”的整治,减少购物和自费项目,使得云南、贵州等地旅游线路价格相对有所上涨。新疆、西藏旅游目的地价格有明显下降,主要是这两地旅游包机和专列直采的产品较多,旅游产品逐步丰富,当地政府优惠政策好,成本控制有所降低。在出境旅游方面:欧、美等旅游目的地价格与去年同期略有上升,去欧、美旅游的客人更注重品质游,从生产到零售均在大力推品质游,提高接待能力及服务水平,成本随之上升。客户出游从观光游逐步升级至深度游,也增加了成本。欧元对人民币汇率上升明显,故今年价格比去年价格高;泰国旅游目的地价格上升明显,主要原因是泰国旅游市场有所规范,自费和购物项目大幅减少了。
在暑期旅游旺季来临之际,省旅游质量监督部门提醒广大旅游者,在旅游过程中应当文明旅游,如遇到不可抗力因素或服务质量问题,应当保持理性,保留证据,依法维权,避免因处置不当造成自己或他人损失扩大,甚至因一时冲动而做出触犯法律的行为。游客与旅游经营者发生纠纷,可以通过双方协商,向消费者协会、旅游投诉调解机构等组织申请调解,根据双方达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼来解决。消费者协会、旅游投诉调解机构会在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。
同时,要求旅行社企业诚信经营,确保旅游旺季履行服务承诺的能力,切实完善各类应急预案,确保一旦出现由极端天气等不可抗力或非责任原因造成航班延误等突发意外事件时,能够及时妥善应对处置。如第三方责任造成游客损失,应切实履行积极救助的义务,积极协助维护游客合法权益。(质监办公室)