自办签证问题影响行程

出处: 12301平台 发布日期: 2017-06-21

游客许先生夫妇二人报名上海某旅行社代理的境外邮轮产品,参加为期16天的美国-墨西哥-巴拿马航线旅游行程。

该邮轮线路登船口岸位于美国弗洛里达州,游客许先生夫妇根据船期购买了上海-美国往返机票。由于许先生夫妇曾自行办理了美国签证,该签证可以在1年内多次往返美国,许先生自行计算了一下签证有效期,认为应该不会影响到此次邮轮行程。

孰能预料,当许先生夫妇抵达大洋彼岸的美国弗洛里达州港口准备登船时,被邮轮公司工作人员告知许先生二人的签证日期不符规定,拒绝二人登船。由于该邮轮线路的出发港口和返程港口不一,原定的返程机票无法改签,许先生夫妇只能重新购买美国-上海的返程机票失望而归。

回到上海后,许先生夫妇找到了上海的旅行社,要求该旅行社必须对此事承担相应的责任。船票和原定返程机票都不能退、全部损失掉了,临时购买的返程机票价格也很高。

旅行社大致了解情况后向许先生夫妇做出解释:由于许先生夫妇报名的邮轮行程从美国佛罗里达州出发,途径哥伦比亚、墨西哥、最后返回美国加利福尼亚州,整段行程需再次出入美国边境,需二次入境美国,而许先生夫妇自办的签证有效期不足以支持以上行程,因此被拒绝登船。

旅行社认为:旅行社与许先生夫妇签订的合同为单项服务合同,仅预定船票;由于许先生夫妇自行办理的签证出现问题,造成无法上船的,相关责任和损失由许先生夫妇二人自行承担。许先生夫妇认为,旅行社并未对其提交的签证认真查验,导致其在不知情的情况下抵达美国却无法登船,全部责任都在于旅行社的操作疏忽。

根据《旅行社出境旅游服务质量标准》的规定,组团社对旅游者提交的自办签证,接收时应认真查验。

根据《旅游法》对“组团社”的定义:组团社是指与旅游者签订包价旅游合同的旅行社。根据《旅游法》对“包价旅游合同”的定义:包价旅游合同是指旅行社预先安排行程,提供或者通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、游览、导游或者领队等两项以上旅游服务,旅游者以总价支付旅游费用的合同。

由于旅行社与游客许先生夫妇签订的合同是单订船票的单项服务合同,该合同不包含两项以上的旅游服务,无法定义为“包价旅游合同”。既然本案中双方签订的合同并非包价旅游合同,那么旅行社也就无法定义为“组团社”,因此仅仅依照《旅行社出境旅游服务质量标准》的有关规定,是难以认定旅行社存在违约责任的。

笔者在仔细查看了邮轮公司与旅行社的预订须知、许先生夫妇与旅行社签订的合同后发现,邮轮公司交予旅行社的预订须知中明确载明:“您(游客)必须确保您自身及与您同出游的人士都拥有旅游中所必要的护照、签证及所有其它旅游所需文件,并且文件都仍在有效期限内”。然而,旅行社并未将此预订须知交予游客,也未将须知中的上述内容载明在双方签订的合同中。符合规定的旅游证照是该邮轮产品重要的使用条件之一,作为代理商的A旅行社并未起到产品使用方面的告知义务,在代理服务上是存在不足之处的。另一方面,许先生夫妇在报名时主动提出使用自办的美国签证,却由于自身专业知识上的不足,未能发现签证有效期存在问题,也应承担相应的责任。

本案例中,游客许先生夫妇由于缺乏专业知识,未能察觉自办签证存在的有效期问题,而旅行社并未根据邮轮公司的预订须知对游客许先生夫妇进行有关证照方面的告知和提示,因此双方均存在责任。

旅行社对于游客提交的自办签证,符合包价旅游合同规定的,必须要认真查验并妥善保管,以确保证照在受控状态下交接和使用。若合同属于单项服务的,建议旅行社将有关证照问题的风险提示明确告知旅游者,并将有关条款载明到合同中加以约定。