全国旅游市场整治交叉检查组在我省检查

出处: 质监办公室 发布日期: 2015-09-30

根据国家旅游局统一部署,9月22日至25日,国家局检查组在我省南京、南通、镇江三市检查旅游市场秩序整治情况,省旅游局周旭副局长带领省旅游局质管、质监部门人员参加检查。

国家旅游局检查组一行4人,由福建省旅游局质监所王树华所长带队。检查组听取了南京、南通、镇江等市旅游主管部门关于旅游市场秩序整治工作的情况汇报,抽查了部分旅行社、星级旅游饭店、A级景区等企业的经营管理情况。对南京途牛、南通辉煌国旅、镇江中旅等旅行社企业,重点检查了旅游合同签订与管理、旅行社责任险投保、产品质量控制、安全制度建立与执行、营销策略是否符合法规等方面的情况;对南通文峰饭店、镇江国际饭店等星级旅游饭店,重点检查了监控、消防、消毒等安全设施配备与维护、应急预案建立与演练等方面的情况;检查了南京总统府、南通濠河、镇江西津渡等景区(点)的导游讲解服务、流量监控与管理、安全设施设备配备与维护等;此外,检查组还听取了南京华丽导游管理中心负责人关于服务和管理导游人员工作的情况介绍。

国家旅游局检查组在检查中,对我省的旅游市场监管工作“动手早、抓得实”给予了充分肯定。8月份以来,省旅游局组织全省各级旅游主管部门,灵活运用多种检查方式,先后采用联合督查、交叉检查等工作方法,对全省旅游市场进行“横向到边、纵向到底”的全覆盖检查;省旅游局联合省公安厅、省工商局组成督查组,对苏南部分部分城市的旅游市场秩序进行督查;省旅游局组织苏南部分旅游局领导和执法骨干,对苏北部分城市开展了旅游市场秩序交叉检查。

检查组在检查旅游企业的过程中也发现了一些亮点,给予了好评。南通文峰饭店作为老牌高星级旅游饭店能够兢兢业业的同时求创新突破,不断适应市场环境变化,保持稳定的经营业绩和口碑;镇江国际饭店,切实落实安全管理制度,锅炉房、配电房等重要部位管理严格,各类标牌张贴规范清楚,为确保国庆、中秋两节安全更换了两部厢式电梯,并认真组织了一次酒店遇突发事件紧急疏散演练;南京游友一日游旅行社,通过机制转换,较好治理了当地“一日游”市场秩序顽症;南京华丽导游管理中心,对导游人员的服务和管理,坚持以人为本,不断丰富和创新工作方法,成为名副其实的“导游之家”;途牛作为国内快速发展的旅游电商企业之一,其追求产品质量提升和多元化发展战略的探索实践,为其他很多旅游企业发展提供更多有价值的参考。(质量管理处、质监办公室)