全省旅游市场秩序专项督查工作拉开帷幕

出处: (质量管理处 质量监督办公室) 发布日期: 2015-09-11

      为确保我省“十·一”黄金周期间旅游市场秩序规范有序,根据国家旅游局 公安部 工商总局关于治理规范旅游市场秩序电视电视电话会议精神和三部门治理规范旅游市场秩序的通知要求,省旅游局联合省公安厅、省工商局于9月7日至9月9日,由省旅游局周旭副局长带队,对南京、无锡、苏州3市旅游市场秩序进行了专项督查。


      督查组听取了3市专项整治情况汇报,重点对“一日游”市场秩序,购物点规范经营,旅行社广告发布、产品价格、合同签订,景区周边黄牛拉客宰客情况进行了现场检查。从检查情况看,前期各市能按照文件要求,主要领导亲自抓,部门行动迅速,形成横向联动机制,对市场顽疾的整治已初见成效。南京地区“一日游”市场创新运营机制,秩序得到进一步规范;旅行社创新旅游大巴管控手段,出境旅游的领队管理得到进一步加强。无锡市旅游局在景区整治机制上有重大突破,联合公安、交通、路政等多个部门持续执法,景区周边拉客、占道经营等不规范现象得到重点整治。苏州市旅游局面对“一日游”黄牛拉客顽疾,采用疏导打击相结合手段:一方面政府引导、企业出资推出了“苏州好行”一日游产品,逐渐得到游客认可,挤压了黄牛的生存空间。另一方面姑苏区政府和旅游、公安、工商、交通部门形成合力,通过处罚旅行社、留置黄牛、规范停车等方面入手,严厉打击各种违规行为,有效遏制了黄牛拉客形象。