1/3中国游客欧洲消费后没能退税 失去打8-9折机会

出处: 羊城晚报 发布日期: 2015-02-07


  近年来,欧洲游热度持续上涨,2013年中国前往英国的游客较2012年增长了10%。今年欧洲各国纷纷通过放宽签证、推出新旅游景点等措施揽客。


  有数据显示,中国游客在欧洲旅游消费过程中,超过1/3的游客不知如何退税,2012年中国游客在欧洲就损失了约10亿元的退税金。近日广州首批获环球蓝联认证的退税专家上岗,即日起于南湖国旅服务市民。


  欧洲游1/3游客没领退税单


  环球蓝联是全球最大的购物退税机构,其高级经理张维透露,据不完全统计,2013年在欧洲旅游消费后,有1/3的游客没有领取退税单,而领取了退税单的游客中仍有部分人因各种原因没完成退税。“2012年中国游客达到退税标准的消费金额高达30亿欧元,折合人民币约244亿元,一般情况下,退税比例占消费金额的12%-15%。”


  “说起原因,部分人是不了解退税流程,就算知道,却因退税点排队时间过长而放弃,或退税资料填写失误,而未能成功退税。”张维表示,也有部分中国游客认为欧洲商品的价格比起国内已十分优惠,不退也行。


  据了解,一旦成功退税,相当于购物再打8-9折,十分划算。


  欧洲一国深度游抢占“暑期档”


  南湖国旅副总经理陈志超说,旅行社自去年开始推出欧洲一国游,签证更便利,行程更舒适,游玩时间更长。据统计,目前有35%的游客偏爱一国深度游,42%的游客选择2-4国深度联游。


  为了留住中国游客,各国旅游局继一系列签证简化措施推出后,相继推出揽客招数。例如,法国旅游发展署推出历史文化、蜜月、红酒和购物四大推荐行程,而英国则以“欢迎中国——享尽英伦礼遇”,在英国国内116个认证企业和商户,为中国游客提供贴心的中文服务。(记者 黄璨 通讯员 王婧)


    欧洲退税注意事项


    根据欧盟规定,非欧盟国家游客同一人同一天在同一家商店(限有办理退税资格的商店,门口大多有Tax free的标志,或者可购买时询问)购买超过一定金额的物品(一般食品和酒类不可办理退税)即可办理退税,包括消费税和增值税等。欧盟各个国家的退税起点和退税幅度百分比不同,可选择现金退税和信用卡退税两种方式。


    1、结伴埋单更易达到退税限额
    各国、各家商店的退税价格起点不同,如果个人消费金额不够退税的最低限额,不妨和团友结伴购物,以取得退税资格。


    2、留在一国血拼
    在欧盟国家购物,须在离开最后一个欧盟国去非欧盟国家时方可办理退税,游客不妨参加一国游,或集中在一个国家购物,以方便退税。游客如在同一个商店买齐东西,更容易达到退税金额,退税的手续也只需办理一次,省时省钱。


    3、信用卡担保退税应注意
    在欧洲一些大百货公司购物,比如法国巴黎春天、老佛爷等,可在商店内设的退税窗口以信用卡担保,缴纳一定手续费后当场获现金退税。游客必须注意,在欧盟机场出关时要将盖有退税章及海关确认章的退税表格回执寄送回退税公司,若退税公司未收到盖章的退税表格,将有权从您的信用卡中重新扣除所退税款。


    4、回国也可退税
    只要游客拿着环球蓝联集团的退税单,在海关盖章后,游客都可回国退税。广州退税点设在环市中路广东国际大厦二层的工商银行。


    5、保留退税单副本以备查账
    一般退税款项在6个星期到2个月之内可打到信用卡账户,但也有可能其间发生一些问题,导致账户迟迟不见退款。这时候最好掌握好查询证据,比如保留退税单的客户收据或是用手机先拍下会被海关收回的退税单。但退税专家仍建议游客尽可能使用现金退税方式。(黄璨)