赴泰游最少带5000元?假的

出处: 法制晚报 发布日期: 2014-12-04


传泰国海关抽查随身携带现金数 旅行社、官方称未实施新规 遣返或非针对中国游客


    昨日,一条“4名中国人在泰国办理落地签时,因随身携带的现金未达25000泰铢(合人民币5000元或等值外币)而被原机遣返”的消息在微信朋友圈传出。


  今天上午,《法制晚报》记者从泰国海关、曼谷旅游处及多家旅行社核实,目前泰国并未出台对游客携带现金设最低限的新规定。


  发现 泰国落地签 “没五千元不让进”?


  “泰国机场移民局最近常常抽个检查入境的旅客,身上没有25000铢(相当于25000铢的外币也可以,合人民币5000元),警察会原机返回,从4月22号到5月3号已原机返回9位旅客了,其中有4位中国客人。”昨晚,这条微信在朋友圈中传播,让市民林小姐不禁有些担心,“这以后去泰国要带这么多钱了?”


  该消息也引发多位市民的关注。同样看到这条消息的许先生赶紧上网搜索相关消息,没有任何收获后,他微信联系此前出国玩时的导游。


  随后,导游发来一条这样的微信向他确认了此事。


  导游发来的消息还显示,此前规定落地签现金最低限为3000元人民币,现在已上调至5000元,同时需备有团队回程机票证明、酒店名称等。


  旅行社称未接到相关通知


  今天上午,记者致电捷达、中青旅、众信等旅行社。对于“落地签现金设低限”消息,相关负责人均表示,并未收到相关通知。


  中青旅市场部总监葛磊明确表示,截至目前旅行社并未收到“要求落地签旅客携带至少5000元现金进入泰国”的通知。


  主营东南亚旅游的捷达旅游市场部相关负责人表示,目前并未得到官方下发的通知。


  核实 泰国机场:未出台现金最低限的规定


  今天上午,《法制晚报》记者连线泰国曼谷机场海关。


  接线的工作人员称,目前对于游客携带多少钱并没有新规定。“你想带多少都可以,但是超过2000美金现金要联系海关进行报备。”对方说。


  对于记者所询问的是否有每人最低25000泰铢的新规,对方表示并未听说,并一再向记者强调,“As much as you can(你想带多少都行)。”


  随后,记者又联系了曼谷旅游处。该处工作人员表示,只要游客持正规签证,在入境时携带现金是可以的,“没有听说有最低携带金额的新规定。”工作人员说。


  业内:抽查不会针对游客


  记者询问泰国曼谷机场海关是否有“包括4名中国人在内的9名旅客被原机遣返”一事时,对方表示不清楚,需要联系移民局。


  记者多次拨打泰国移民局电话,截至发稿时,均处于无人接听或无法接通的状态。


  在泰国移民局官方网站上,记者未查询到相关规定。


  出入境方面的人士告诉记者,该微信中“抽查”的表述,说明不是常规情况,一般来说,为了防止人员非法入境,会有针对随身携带现金的抽查,这个不可能是跟旅游相关的新规定。


  旅游业内人士证实,泰国对中国游客免签,且向来友好,旅游业又是泰国的经济支柱,这条传言非常不可信。


  建议


  根据国家旅游局发布的五一出游数据,泰国、越南等中国周边免签地,成为今年出境短途游的热门目的地。


  根据央视报道,在银联发布的境外消费显示旅游热门地相关数据中,泰国进入今年出游刷卡的前10名。


  中青旅市场部总监葛磊建议,“因为现在很多打折优惠的线路是在深夜到泰国,因此为了入关方便一些,还是建议旅客提前办理签证。大概两三天的时间就可以办出来。当然有些旅客是临时决定去泰国,不够时间办理签证,落地签是比较方便的。具体要视旅客的情况而定。”(记者 平影影 李松)