全省首个散客旅游服务标准诞生

出处: 江南晚报 发布日期: 2010-10-09


  近日,全省首个旅行社散客旅游服务规范在无锡制定完成并开始执行。据了解,该规范对旅游中的“吃、住、行、游、购、娱”六要素作了标准化的规范。今后游客可参照此标准来监督旅行社,并以此依据进行投诉。


  记者从市旅游局了解到,在《规范》出台之前,无锡各旅行社只参照旅行社管理的有关条例执行,各旅行社提供的散客旅游服务都不统一,有的旅行社在服务过程中存在一些欠缺。游客一旦发现服务有问题,且服务又没在合同和行程单上体现,维权就比较困难。这份《规范》为旅行社的散客旅游服务提供了参考标准,也为游客提供了维权依据。散客服务中的广告用语、旅游合同、车辆安全、游览过程等都用各项标准进行了细化。如签订合同应用统一的格式;在旅游中途,导游不能擅自增加购物点和次数;团队出发前,导游应提前15分钟到达集合地点;接机导游员应佩戴胸牌或导游证、携带预定的接机标志,提前至少15分钟到达出口处。(巫晓凌)