南京市强化“一日游”旅游市场,深化文明城市创建

出处: 南京市旅游质监所 发布日期: 2009-03-24

    3月18日,为期2天的“南京风光一日游”导游员培训圆满结束,全市主要从事一日游经营的12家旅行社共180多名导游员参加了培训。
    这次培训是根据旅游局党委年度工作部署安排的,旨在积极响应市委、市政府深化文明城市创建的号召,以去年南京一日游市场治理成果为基础,从抓旅行社经营规范度和导游员服务质量入手,树立旅游文明服务的新形象。为了推进南京一日游发展,帮助企业应对金融危机,年初,旅游局组织力量深入企业进行了调研,摸清行业建设现状,理清推进发展的思路。并且明确了把提升导游员服务技能作为服务企业、推进南京一日游发展的切入点。
    培训前,市旅游局重新编修了《南京一日游导游词精选》,免费发放从事一日游的导游员人手一册。培训中,结合南京一日游现状和市委、市政府文明城市创建要求,围绕“法规、服务、形象”的基本目标,宣传深化文明城市创建的新要求,讲解新的《旅行社条例》及 《南京市“一日游”旅游市场管理规范》,有针对性地剖析规范南京一日游导游服务质量问题,受到旅游企业和一日游导游员的欢迎。参加培训后,南京太平洋旅行社导游员霍丽凤感慨地说:“南京一日游本来是一盘散沙,通过市旅游局的培训使我们这支队伍规范化了,提高了大家的综合素质,让我们感觉自己像正牌军了。”南京五台旅行社导游员苏磊说:“政府组织培训,让我们切实感受到了关怀和温暖。”参加培训的导游员纷纷表示要更加积极地为深化南京文明城市创建贡献力量。
    下一步,旅游局还将在的“统一标识、统一车辆、统一服务、统一线路”上下功夫,全面提升南京一日游服务品质,彰显文明南京、诚信旅游的良好形象。